Retour à l'accueil à table ! Boisson au riz complet

Boisson au riz complet

Dans :
Boisson au riz complet
Temps de lecture : 2 minutes

L’histoire commence par un G. et ma colocatrice. Moments compliqués, vous comprenez. Alors je prépare à partir de l’eau du riz, une boisson : tentative médicinale maison. Une cuillère de sucre et surprise, « mais c’est pas mauvais ça! ». Alors, on pousse l’expérience. On scroll le green-blogging aux mots clés « faire son lait de riz », on y découvre milles recettes. « Dieu, juste à la lecture, elles me fatiguent déjà… » Avec nonchalance mais détermination, la Loutre annonce : 1001e recette , bonjour.

Point de rappel des bienfaits du riz complet

« Pas de riz blanc chez moi! » qu’elle dit la mustélidé. Pour cause, le riz complet est tellement plus puissant !

Pourquoi du Riz Complet plutôt que du Riz Blanc ?
Contrairement au riz blanc, le riz complet a été peu « raffiné », conservant ainsi le germe et le son (fibres solubles sur la couche supérieure), lui donnant des propriétés nutritives supérieures à celles du riz blanc : vitamines B, fibres, protéines et jusqu’à X2 en sodium, potassium et calcium et X 3 en magnésium, phosphore, fer.

Son Inconvénient de distribution : il rancit plus rapidement et se conserve donc moins longtemps.

En somme, on privilégie le riz complet, plus riche en tout !

Préparation de la boisson

1 / Rincez le riz complet à l’eau claire : un verre suffit
2 / Faites cuire votre riz 15 min dans 1L d’eau
3 / Laissez refroidir et Mixez votre eau de cuisson avec votre riz
4 / Tamisez le tout (test passoire fine ne fonctionne pas, tester avec un tissu)
5 / Ajoutez quelques cuillères de sucre et dégustez frais !

recette-boisson-riz-maison-labelloutre-illu2

Retours d’expériences :
> expérience jus de cuisson uniquement : avec juste du sucre et bien frais, régalade.
> expérience lait de riz sans filtrer : Pas folichon mais buvable
> expérience lait de riz à la cannelle : Échec (la cannelle ne se mélange pas bien)
> expérience lait de riz avec du miel : Pas Gégé


Sources :
http://docteurbonnebouffe.com/riz-complet-riz-blanc-bienfaits-sante/
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/riz/articles/10597-riz-vertus-sante.htm



Publié le : 20 juillet 2017


Poster le commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

A lire également...

Pourquoi et comment faire son lait végétal ?

Pourquoi et comment faire son lait végétal ?

Confortablement affalée sous son plaid hivernal, la loutre voit passer une vidéo sur les réseaux sociaux. "Pourquoi faire soi même son lait végétal?", titre accrocheur, suivie d'une petite vidéo bien faite qui met l'eau à la bouche. D'accord, "suis chaud"- "elles sont...

Pudding aux graines de chia et lait d’amande

Pudding aux graines de chia et lait d’amande

Graines de Chia. J'adore ce mot. "Oui, je mange des graines de chia. Pourquoi, pas toi?". Graines bourrées de bonnes choses, elles coûtent un peu (plus que les graines de lin) mais elles sont un excellent allié nutritif et diététique pour commencer sa journée ! Rappel...